Версия для слабовидящих
  • На главную
  • Статьи
  • Коронавирус - Мнение патологоанатома

Коронавирус - Мнение патологоанатома

Дата публикации14.08.2020

Количество просмотров1552

Количество комментариев2

14.08.2020

Коронавирус - Мнение патологоанатома



Коронавирус.jpg


В Челябинской области в последние несколько месяцев ежедневно фиксируется от одной до пяти смертей жителей, инфицированных коронавирусом нового типа. Учитывая, что люди ежедневно умирают и от других заболеваний, серьезно возросла нагрузка на патологоанатомические отделения больниц, врачам которых приходится вскрывать значительно большее число тел, чем раньше. О сложностях в работе и смертях от коронавируса мы поговорили с главврачом областного патологоанатомического бюро Глебом Сычуговым.

— Есть ли сложности со вскрытием умерших, изменилось ли что-то с началом пандемии?

— Конечно, работа во время пандемии существенно усложнилась. Во-первых, в обычное время многих умерших выдают родным без патологоанатомического вскрытия. То есть тела родные забирают сразу. Сейчас же мы обязаны подвергать вскрытию не только умерших непосредственно от подтвержденной коронавирусной инфекции, но и скончавшихся от обострения хронических заболеваний, злокачественных новообразований — тех, у кого есть подозрение на коронавирусную инфекцию. В обычное время мы такие тела не вскрываем, сейчас обязаны это делать. Это и люди с подозрением на COVID-19, не подтвержденным при жизни лабораторно, и носители данной инфекции, если у нее не было клинических проявлений.

— Для чего это нужно делать?

— Чтобы исключить очаги, провести в них противоэпидемические мероприятия. Конечно, это увеличивает нагрузку на патотделения. Но такого, чтобы мы не отдавали тело или задерживали безосновательно, — нет. Такие случаи накручивания родственников — на совести ритуальных организаций, которые пытаются на этом сыграть: получить с родных деньги якобы за ускорение процесса. Если какие-то вопросы у родственников есть, я рекомендую сразу обращаться ко мне, к моему заместителю или в патологоанатомическое бюро. Все вопросы мы решаем.

Да, где-то могут возникать определенные сложности.

В конце прошлой недели мы действительно столкнулись с резким увеличением нагрузки в связи с тем, что умирали люди как раз с обострением хронических заболеваний и подозрением на наличие коронавируса. Это не умершие от ковида, это те, кого надо проверить на наличие этого заболевания. После выходных всегда сложности с количеством умерших.

Каждый случай рассматривался на предмет обоснованности направления на вскрытие медучреждениями, выясняется, что некоторые все же не надо было вскрывать. Это умершие, у которых не было признаков пневмонии, но они были направлены на вскрытие. Сейчас маршрутизацию определенную подкорректировали, проблему сняли.

— На сколько выросла нагрузка?

— В два раза выросла. При этом умирает людей по сравнению с прошлым годом, хотя мы не формируем статистику, меньше. Смертность ниже. Работы у нас больше, но это требования обстановки. Смертность ниже за счет снижения внешних причин. Или, например, кишечные инфекции у нас резко уменьшились — руки научились мыть люди. По кишечным — в три раза статистика ниже, даже в летний период роста нет.

— Могла на смертности сказаться жара, которая стояла в последние недели? Например, больше умирали люди с сердечными заболеваниями?

— Нет. Про жару мы всегда думаем, что умирают больше. Но это не так. Все ее переживают. В жару всем сложно. Какой-то закономерности нет.

— Сколько в среднем в день вскрывается тел?

— Сразу сказать сложно, это зависит от отделения. В одном за день двоих вскрыть могут, в другом — и десять человек, и 20.

— Сколько по времени готовится заключение?

— На исследование нам дается месяц, мы стараемся все сделать за 2-3 недели. Тело выдается через сутки после вскрытия со свидетельством о смерти.

— По результатам вскрытия всегда можно понять, стал ли причиной смерти COVID-19?

— Не всегда. Чаще всего, да. Это становится понятно по картине легкого, по анализу медицинской документации. Изучается, было ли прижизненное исследование на коронавирус — положительное или отрицательное, ПЦР или ИФА. Все это в комплексе врач исследует. Если ПЦР-исследования при жизни не было, то это легкие. При вскрытии, когда мы смотрим на них невооруженным глазом, если картина сомнительная, то может выдаваться предварительное заключение, которое в течение 40 дней мы уточняем, получая гистологическое, бактериологическое исследования, вирусологию. Проводим анализ и уточняем.

— У какого процента из тех умерших, кто поступает с неподтвержденным коронавирусом, в результате вскрытия именно COVID-19 ставится как причина смерти?

— В среднем непосредственно от коронавируса умерли порядка 40% от общего числа тех, кто поступил к нам с подозрением на это заболевание. В 60% мы снимаем коронавирус как первоначальную причину смерти. Всего есть четыре категории умерших в этой части: 1) непосредственно от ковида, 2) от иных причин, но ковид повлиял на обострение заболевания и исход, 3) от иных причин, где человек не болел коронавирусом, а просто был его носителем — то есть ковид даже не изменил патологоанатомическую картину, 4) от иной болезни, когда коронавирус не обнаруживается, а причиной пневмонии и смерти, например, стал застой в легких при хронической болезни сердца, отек легких при хронической болезни почек.

— То есть пневмонии сейчас вскрываются вообще все?

— Да. И как раз поэтому нам довольно сложно, как и всему здравоохранению.

— Сколько всего человек работает в патотделениях области?

— Непосредственно патологоанатомов — 75 человек. В Челябинске укомплектованность более-менее хорошая, в отдаленных районах с этим большие сложности. Но это проблема всей страны. В Свердловской области всего 90 патологоанатомов, в Курганской области вообще 10 человек.

— Врачи у вас теперь всегда работают в полной защите?

— Да, конечно, потому что они наиболее близко находятся к возбудителю, держат в руках инфицированные органы. Это, безусловно, полная степень защиты, после этого дезобработка секционная. Работать действительно очень тяжело.

Похоронщики рассказали о двукратном росте числа смертей за месяц

— Сколько длится смена?

— По-разному, все зависит от количества вскрытий. Иногда и до шести часов приходится стоять.

— Заболевшие среди врачей есть?

— В нашей области пока не зафиксировано случаев у патологоанатомов.

 

— Кто-то уволился?

— Таких случаев нет.

— Как происходит процесс выдачи тела? Правда ли, что тела выдаются в закрытом мешке или вовсе могут выдать только прах?

— Насчет выдачи праха — это категорически нет. Во-первых, кремирование — это решение родственников, и без их разрешения этого делать нельзя и никто этого делать не будет, к тому же в Челябинской области нет условий для этого. А вообще, трупы умерших от ковида или от иных причин, но при наличии коронавируса, по требованиям Роспотребнадзора России выдаются в мешке, в закрытом виде и хоронятся в закрытом гробу. Это все сделано для обеспечения, в первую очередь, безопасности родственников. И это было с самого первого дня, об этом было объявлено.

— Все ли понимают, что так надо и иначе нельзя?

— Конечно, всякое бывает. И случаи разные бывают, приходится разъяснять родственникам, что это в первую очередь забота об их безопасности. В паблике иногда появляется информация, что никакой инфекции нет, но это не так.

— Вы сами, с учетом опыта и знаний, как думаете: коронавирус — смертельно опасная инфекция или же она просто новая и не изученная?

— Это новая инфекция, иммунитета против нее практически нет, даже исследования показывают, что коллективный иммунитет тоже не сформирован. Кроме того, иммунитет нестойкий и держится примерно полгода. Течет заболевание очень непредсказуемо. Два абсолютно идентичных клинических случая, но один из них, как мы видим при разборе, заканчивается летально через неделю, а второй — через три недели. И от чего это зависит, сказать пока сложно. Знаем случаи, когда люди, проживая рядом с членом семьи, который очень тяжело переболел, не заболели.

— На что все-таки картина похожа?

— Мы видим очень резко увеличенные легкие. Нормальные легкие — 600-800 граммов, а у умершего от ковида — до полутора килограммов. Легкие такого умершего темно-темно красные, с очагами до черного цвета, консистенция не воздушная, какой она должна быть, а резиновая. Обычно в таких случаях посмертное исследование на ковид подтверждает наличие возбудителя, даже если при жизни ПЦР не подтвердило в силу каких-то причин. Да, иногда бывает ошибочная картина, но крайне редко.



Если ваш вопрос требует срочного и индивидуального решения, то свяжитесь с нашим отделом поддержки клиентов по телефону +7 (3952) 391-000 или через форму обратной связи.

Специалисты нашей справочной подробно проконсультируют вас в кратчайшие сроки.




С этой статьёй читают:

Как понять, что человек скоро умрет? Признаки скорой смерти.
Переходите и читайте полную версию статьи >
Как забрать тело из морга после вскрытия?
Переходите и читайте полную версию статьи >
Как посетить могилу Матроны Московской
Переходите и читайте полную версию статьи >